cara menggoreng kopi (menyangrai kopi) secara tradisional,
peralatan yang di gunatakan untuk menggoreng kopi secara tradisional terbuat dari baja, dan ada juga yang terbuat dari tanah,
sebelum di goreng biji kopi di cuci dengan air bersih sehingga kulit ari yang menempel pada biji kopi terlepas semua, langkah selanjut nya biji kopi di masukkan kedalam saringan supaya air nya menetes, setelah airnya kering biji kopi di masuk kan ke wajan yang sudah di panaskan, lalu di aduk-aduk tanpa berhenti hingga selesai, pertama di sangrai denga panas yang tinggi, setelah biji kopi mulai berubah warna api di kescilkan, ciri-ciri biji kopi sangrai sudah matang warnya coklat kelam, dan biji kopi nya sudah mudah di pecahkan, biasanya kalau biji kopi sangrai sudah matang sempurna di saat menggoreng kopi keluar asap beraroma kopi,
setelah kopi masak biji kopi di pindahkan dari wajan ke tempat lain, namun tetap harus di aduk-aduk hingga biji kopi sangrai tidak panas lagi, baru masuk ke langkah berikut nya di giling menggunakan coffee grender, atau di tumbuk, inilah cara menggoreng kopi, baik itu
kopi luwak atau pun kopi biasa caranya sama saja, hanya saja kalau kopi luwak rasanya lebih enak karena berasal dari buah kopi yang masak sempurna, berbeda dengan kopi biasa atau kopi kelelawar, kalau kopi kelelawar meskipun berasal dari buah kopi masak, namun belum tentu kopi tersebut berkwalitas,