cara membuat kopi bubuk ada dua cara,
1. cara membuat kopi bubuk dengan cara tradisional
2. cara membuat kopi bubuk dengan cara yang moderen,
membuat kopi bubuk secara tradisional pertama kali biji kopi di cuci bersih sebelum di sangrai, lalau di keringkan menggunakan saringan supaya air sisa cucian menetes,
tahap berukut nya biji kopi kering di masukan ke dalam wajan yang terbuat dari baja, yang di panaskan dengan kayu bakar, untuk menyangrai biji kopi 1 sampai 4 kg peroses pengolahan setidak nya memerlukan waktu dua jam, setengah jam pertama sebaiknya api nya lebih besar, setelah biji kopi mulai berubah warna, api harus di kurangi, selama biji kopi di sangrai harus di aduk-aduk terus-menerus supaya matang nya merata, tanda biji kopi sudah matang sempurna, keluar aroma khas kopi, dan apabila biji kopi di pecahkan sudah mudah pecah, warna nya pun sudah coklat kelam,
setelah biji kopi matang di dinginkan sebentar lalu langkah berikut nya di tumbuk menggunakan lumpang yang terbuat dari kayu, penumbukan di lakukan berulang-ulang, sehingga halus semua, kopi yang sudah di tumbuk di ayak supaya benar-benar halus, setelah semuanya lolos dari ayakan, maka selesailah sudah membuat kopi bubuk secara tradisional,
membuat kopi bubuk dengan cara tecknologi, biasanya menggunakan mesin penyangrai kopi, setiap mesin penyangrai kopi tentu saja sudah membuat cara menggunakan alat penyangrai kopi, mesin yang kecil dengan mesin yang besar tentu saja berbeda, pemanasan nya pun ada yang menggunakan listrik dan ada pula yang menggunakan lpg, untuk membuat kopi bubuk secara tecknologi di perlukan petunjuk pemakaiyan dari mesin tersebut